Детский сад расположен в отдельно стоящем типовом одноэтажном здании в деревянном исполнении, имеет центральное отопление. Для двух функционируемых групп предусмотрен типовой набор помещений: приёмная, групповая, туалетная и умывальная, спальная. Пищеблок находится в рядом стоящем здании.
Группы оборудованы необходимой мебелью, оборудованием, дидактическими пособиями в соответствии с требованиями образовательной программы и СанПиН.
В коридоре детского сада расположены информационные стенды по различной тематике для родителей, выставки детского творчества.
Групповые площадки оснащены прогулочными верандами, малыми архитектурными формами (машины, домики, песочницы и др.)
Учебно –методическое обеспечение соответствует реализуемой общеобразовательной программе дошкольного образования. Имеется комплект учебно-методической литературы, учебно- дидактический материал, соответствующий реализуемой общеобразовательной программе дошкольного образования и постоянно обновляется. Методическое обеспечение педагогического процесса осуществляется с соблюдением возрастного принципа. С целью реализации требований общеобразовательной программы, Программы развития ДОУ , годового плана работы, коллективом детского сада создаётся предметно-развивающая среда, которая соответствует реализуемой общеобразовательной программе « От рождения до школы» под ред. Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева.
Образовательная среда создана с учётом возрастных возможностей детей, индивидуальных особенностей воспитанников и конструируется таким образом, чтобы в течение дня каждый ребёнок мог найти для себя увлекательное занятие.
В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельной, художественной, творческой , двигательной деятельности; оборудованы «уголки», в которых размещён познавательный и игровой материал в соответствии с возрастом детей. Эстетично оформлены не только групповые комнаты, но и интерьер д/сада. Спортивная площадка оборудована спортивными сооружениями. Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (электро, пожарной безопасности, обучение воспитанников и сотрудников основам безопасности).
Организации питания в ДОУ уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В нашем ДОУ питание построено на основе 10-дневного меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Третье блюдо витаминизируются аскорбиновой кислотой. В рационе круглый год включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты и соки. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи осуществляет медсестра. В ДОУ организованно 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник), с введением новых СанПиН от 01.10.2010г введён второй завтрак. Ежедневно вывешивается выписка из меню с указанием конкретных блюд, с тем, чтобы родители (законные представители) ребёнка имели возможность ежедневно с ним ознакомится. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены, соблюдений всех санитарных норм к поставляемым продуктам питания, их хранению, по приготовлению и раздаче блюд.
Охрана здоровья
Физкультурно-оздоровительная работа
- место в организации образовательного процесса отводится физкультурно-оздоровительной работе, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей. Организована работа в группах оздоровительной направленности с детьми. Вся физкультурно-оздоровительная работа ведётся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Система этой работы направлена на осуществление комплексного подхода. Физкультурные занятия, как важнейшая форма физкультурно-оздоровительной работы, строится с учётом состояния здоровья каждого ребёнка и уровня его подготовленности. С детьми от 2-х до 7 лет занятия проводятся 3 раза в неделю: два занятия в физкультурном зале, которые проводит инструктор по физической культуре, и одно – на воздухе, которое провидят воспитателя групп. Продолжительность занятий соответствуют требованиям СанПин. Существенное место в решении задач физического воспитания занимают различные формы активного отдыха: спортивные досуги, праздники, дни и недели здоровья с привлечением родителей. Все это помогает создать оптимальный двигательный режим, который способствует повышению функциональных возможностей ребенка, улучшению его работоспособности и закаленности, является эффективным средством всестороннего развития и воспитания. В ДОУ обязательным является включение в воспитательно-образовательный процесс различных технологий здоровье сбережения.
-
Сведения об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в дошкольном учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду. Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.
Дошкольная организация работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших дошкольников. Энергетическая ценность меню расчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Продукты хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольной организации соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
- Сведения об условиях охраны жизни и здоровья воспитанников, в том числе инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Одной из приоритетных задач, стоящих перед ДОУ и педагогами, являются сохранение
жизни и здоровья воспитанников в процессе образовательной деятельности.
Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья.
|